Est separator Eng separator Rus
font normal font+
separator arrow Карта саита separator arrow RSS separator
Поиск   
Главная страница
Новости
О Департаменте
Контактные данные
Бланки
Людям трудоспособного и пенсионного возраста
Семьям с детьми
Усыновление
Людям с ограниченными возможностями
Помощь жертвам преступлений и услуга по примирению
Специалисты по оказанию помощи жертвам преступлений
Компенсации жертвам преступлений
Другие пособия
Работодателям
Реформа трудоспособности
Социальное страхование в Европейском Союзе

   Инфотелефон
 +372 612 1360
         или

16106 (в Эстонии)

         
 

по раб.дням: 
9.00–17.00
в последнюю пятницу
месяца
9.00-13.00

При звонке на инфотелефон действует тариф прейскуранта Вашего оператора.

 

 

Время приёма клиентов здесь

 

 

 

 

Эндла 8, 15092
Таллинн Эстония


Э-почта:
info at sotsiaalkindlustusamet dot ee
Факс: +372 640 8155

Рег. код 70001975

 

Помощь жертвам преступлений и услуга по примирению

print


Что такое помощь жертве?

Помощь жертве – это бесплатная общественная социальная услуга, целью которой является сохранить или улучшить способность жертвы справиться с жизненными обстоятельствами (прожить).

Сотрудники службы помощи жертве оказывают ей эмоциональную поддержку и предоставляют информацию о возможностях получения помощи. Также они инструктируют и помогают в контактах с государственными учреждениями и учреждениями местного самоуправления, а также с другими инстанциями, оказывающими жертвам необходимые услуги.

Право обратиться в службу помощи жертве имеют все, кто остался без ухода, стал жертвой дурного обращения, физического, духовного или сексуального насилия. Каждый человек, которому причинили страдания или ущерб, может получить консультацию независимо от того, стало ли лицо, причинившее ущерб, известно общественности и возбуждено ли против него производство по уголовному делу.

Обратитесь к работнику службы помощи жертве, если Вы хотите поговорить о своей проблеме, если чувствуете, что нуждаетесь в поддержке при решении своих забот, или хотите найти выход из своей ситуации.

Расходы на психологическую помощь жертвам виновного деяния и членам их семей в случае необходимости возмещает государство

1 января 2007 года вступил в силу закон об изменении закона о помощи жертве, одной из целей которого является компенсация со стороны государства расходов на психологическую помощь жертвам виновного деяния и членов их семей в случае необходимости.

Компенсацию расходов на психологическую помощь в случае необходимости в размере до нижней ставки месячной заработной платы (
с 1 января 2017 470.00 евро ) имеют право получить как сама жертва, так и члены ее семьи (в размере до нижней ставки трех месячных зарплат), если их способность прожить вследствие виновного деяния, совершенного против жертвы, понизилась. Члену семьи, нуждающемуся в психологической помощи, компенсируются расходы, понесенные им на психологическую помощь, общим счетом в размере до нижней ставки трех месячных зарплат.

Регулирование компенсации расходов на психологическую помощь создано, прежде всего, для того, чтобы способствовать более быстрой психологической реабилитации жертв более легких преступлений и проступков (например, в т.ч. случаи семейного насилия) и улучшению социальной способности прожить членов семей жертв насилия и прочих преступлений.

Условием для получения компенсации расходов на психологическую помощь является возбуждение производства по проступку или уголовному делу, касающихся виновного деяния. Расходы на психологическую помощь компенсируются управомоченному лицу в течение одного года, считая с совершения виновного деяния. Исходя из закона, услугами психологической помощи считаются психологическое консультирование, психотерапия или оказание услуги в опорной группе.

Для компенсации расходов на психологическую помощь нужно подать соответствующее ходатайство работнику региональной службы помощи жертве. Расходы на психологическую помощь выплачивает Департамент социального обеспечения.

Услуга по примирению

Услуга по примирению стала применяться с февраля 2007 года. Процесс примирения применяется по отношению к преступлениям II степени, где примиряются стороны преступления второй степени, т.е. пострадавшие и подозреваемые или обвиняемые. Оказание услуги по примирению обеспечивает Департамент социального обеспечения, а процесс примирения проводят прошедшие соответствующее обучение работники службы помощи жертве.

Целью процесса примирения является достижение соглашения по примирению между подозреваемым или обвиняемым и пострадавшим, а также по возмещению ущерба, причиненного в результате преступления. Примирительное производство позволяет больше приобщить пострадавшего к процессу принятия решения и смягчить связанные с преступлением напряжение, страх, гнев и прочие чувства. При проведении процесса примирения учитываются, прежде всего, интересы пострадавшего/жертвы преступления. Процесс примирения повышает достоинство пострадавшего/жертвы и повышает его причастность к решению дела. При проведении примирительного производства работа ведется с обеими сторонами преступления.

Решение о прекращении уголовного дела через процесс примирения выносит при согласии сторон прокуратура или суд. Процесс примирения завершается заключением письменного примирительного соглашения между сторонами. В примирительном соглашении содержится описание порядка и условий возмещения причиненного ущерба, однако оно может содержать и иные условия, в т.ч. совершение реальных действий. Роль примирителя заключается, прежде всего, в том, чтобы направить стóроны к заключению нормального и выполнимого соглашения (напр., к выполнению некоторых трудовых обязанностей в пользу пострадавшего, к подчинению решению об обязательном лечении и участию в терапии и т.д.).

Специалисты по оказанию помощи жертвам преступлений
 

 

 

 

 
all web industry