Est separator Eng separator Rus
font normal font+
separator arrow Карта саита separator arrow RSS separator
Поиск   
Главная страница
Новости
О Департаменте
Контактные данные
Бланки
Людям трудоспособного и пенсионного возраста
Семьям с детьми
Усыновление
Людям с ограниченными возможностями
Помощь жертвам преступлений и услуга по примирению
Другие пособия
Работодателям
Реформа трудоспособности
Ходатайство o проведении первичной экспертизы с июля 2016 года
Ходатайство o проведении повторной экспертизы с июля по декабрь 2016 года
Повторно ходатайствующие, у кого срок экспертизы в 2017 году и позже
Инструктивные материалы
В помощь социальному работнику
Система обеспечения вспомогательными средствами
Защищенная работа для людей с особыми потребностями
Социальное страхование в Европейском Союзе

   Инфотелефон
 +372 612 1360
         или

16106 (в Эстонии)

         
 

по раб.дням: 
9.00–17.00
в последнюю пятницу
месяца
9.00-13.00

При звонке на инфотелефон действует тариф прейскуранта Вашего оператора.

 

 

Время приёма клиентов здесь

 

 

 

 

Эндла 8, 15092
Таллинн Эстония


Э-почта:
info at sotsiaalkindlustusamet dot ee
Факс: +372 640 8155

Рег. код 70001975

 

Реформа трудоспособности

print

Цель реформы трудоспособности

Реформа трудоспособности – шаг вперед в модернизации социального страхования Эстонии. Теперь вместо установления процента постоянной потери трудоспособности будут оценивать трудоспособность. Вводимая система поддержки трудоспособности включает индивидуальный подход и работу по изучению условий жизни. С 1 января 2016 г. Касса по безработице приступает к организации и финансированию услуги трудовой реабилитации. Услугу трудовой реабилитации может получить лицо трудоспособного возраста (с 16 лет до возраста пенсии по старости) с пониженной трудоспособностью (ограниченные возможности здоровья, установленная по новой системе частичная трудоспособность или установленная по прежней системе нетрудоспособность) и активной позицией на рынке труда (состоит на учете как безработный, учится, работает по найму или в качестве физического лица – предпринимателя).

Организация реабилитационных услуг становится цельной системой, охватывающей как рынок труда, так и социальную сферу. Таким образом, в список услуг на рынке труда добавляется новая услуга – трудовая реабилитация, которую будет предлагать Касса по безработице (https://www.tootukassa.ee/content/toovoimereform). Поскольку трудовая реабилитация предоставляется вместе с другими услугами на рынке труда, они образуют целостный пакет, который будет поддерживать людей лучше действующей системы, в которой отсутствует четкая связь между реабилитацией и услугами на рынке труда.

 Всем людям с частичной трудоспособностью через Кассу по безработице будут предлагать индивидуальные услуги и специальные приспособления, а также подыскивать оптимальное рабочее место. Пособие по нетрудоспособности для лица с частичной трудоспособностью на 30 дней составит около 182 евро.

Частичная трудоспособность означает, что человек не обязан, но может участвовать в рынке труда. При наличии у человека желания ему будут оказывать все необходимые услуги на рынке труда. Полностью нетрудоспособным людям будут выплачивать пособие в размере около 320 евро на 30 дней.

Врачи-эксперты станут оценивать трудоспособность людей, а затем им будут предоставлять консультирование и различные услуги, прошедшие специальную подготовку, специалисты по случаям (juhtumikorraldaja).

Департамент социального страхования все же продолжит определять степень тяжести недуга и выплачивать инвалидам социальные пособия. Департамент социального страхования продолжит предоставлять услуги социальной реабилитации детям, пожилым и тем людям трудоспособного возраста, которые полностью нетрудоспособны либо обладают частичной трудоспособностью и не активны на рынке труда.

Смотрите также о реформе трудоспособности  на странице Министерства социальных дел

Переходный период

Переход с оценки постоянной нетрудоспособности к оценке трудоспособности будет происходить поэтапно: 1 января 2016 г. – Департамент социального страхования продолжает оказывать услугу социальной реабилитации и определять степень нетрудоспособности, добавляется система снабжения специальными приспособлениями. Параллельно Касса по безработице начинает оказывать услугу трудовой реабилитации. В портфель услуг Департамента социального страхования с помощью финансирования по программе Европейского социального фонда добавляется услуга долгосрочной защищенной работы.

1 июля 2016 г. – Касса по безработице начинает определять трудоспособность людей, впервые ходатайствующих об оценке трудоспособности, либо тех, чья трудоспособность не оценивалась с 2010 года или же тех, кто желает определить уровень своей трудоспособности по новой системе. Департамент социального страхования определяет нетрудоспособность тех, кто ходатайствует повторно.

1 января 2017 г. – Касса по безработице приступает к оценке трудоспособности тех пенсионеров по нетрудоспособности, у которых к этому времени истекает срок постоянной нетрудоспособности, а Департамент социального страхования определяет только степень тяжести недуга.

Реализация реформы трудоспособности несет перемены и для Департамента социального страхования

Согласно новой системе организации социальной реабилитации, прежде всего оценивается потребность в реабилитационной услуге людей от 16 лет и старше; оценку производят специалисты Департамента социального страхования.

Благодаря оценке быстрее, с меньшими затратами ресурсов выясняется фактическая потребность в (реабилитационной) услуге. Для оценки потребности в реабилитационной услуге за основу берется уже испытанная в Центре профессиональной реабилитации Астангу анкета, содержащая среди прочего оценку самостоятельности.

Существенное значение приобретает программный подход к реабилитации: разработанные программы, основанные на оценках, опыте и отзывах клиентов, должны придать реабилитационной услуге целенаправленность и результативность. Важно, чтобы способность справляться самостоятельно у человека повышалась, и достигнутый результат сохранялся.

Законом о социальном обеспечении установлено также требование к поставщику услуги: он должен организовать ее таким образом, чтобы вся деятельность в рамках реабилитационной услуги проходила для клиента одновременно и у одного поставщика. Поставщик услуги может предоставлять весь комплекс услуг самостоятельно либо по мере надобности привлекать других поставщиков. В любом случае, необходимость переходить от одного поставщика услуг к другому должна исчезнуть.

В настоящее время для каждого нуждающегося в реабилитации лица должен составляться индивидуальный план реабилитации, и услуга должна оказываться в соответствии с этим планом. В 2016 году возникнут еще два базовых документа по оказанию услуг:
– типовая программа реабилитации, по существу, представляющая собой план реабилитации для, определенной на основе четких критериев, целевой группы (подходит многим лицам с аналогичными особыми потребностями), предварительно в установленном порядке утвержденная Министерством социальных дел. При наличии подходящей программы соискателя направляют на ее прохождение, и индивидуальный план реабилитации составляться не будет;
– программа действий, составленная Департаментом социального страхования при установлении потребности в реабилитационной услуге (применяется к лицам от 16 лет и старше, если Департамент социального страхования может по результатам оценки достаточно точно установить, какие действия им необходимы). При наличии программы действий составления плана реабилитации не требуется.
Таким образом, в результате оценки потребности в реабилитации сократится потребность в составлении планов реабилитации, и высвободившиеся за счет этого средства позволят оказывать больше услуг.

Для улучшения поддержки людей с пониженной способностью к самостоятельной жизни и повышения трудоспособности людей трудоспособного возраста важно обеспечить техническими средствами, необходимыми им для жизни и работы. В настоящее время Департамент социального страхования не распоряжается вспомогательными средствами, они находятся в ведении уездных самоуправлений. В будущем Касса по безработице станет оценивать потребность в специальных приспособлениях только для лиц трудоспособного возраста и компенсировать расходы только на вспомогательные средства, необходимые для работы. Обязанность оплачивать использование прочих вспомогательных средств, если человек имеет на них право, переходит к Департаменту социального страхования. Вспомогательные средства назначает семейный врач, врач-специалист или реабилитационная команда. Предприятие, предоставляющее вспомогательные средства, детально уточняет потребность и помогает человеку, подыскивая для него подходящее вспомогательное приспособление.

 

 

 

 
all web industry