Общая информация об обложении подоходным налогом пенсий и компенсаций
- Входит ли в сумму 500 евро, освобождаемую от подоходного налога, также и освобождение от подоходного налога пенсии по старости.
- Если моя пенсия составляет 388 евро; должен ли я подавать заявление в Налоговый департамент?
- Моя пенсия составляет 501 евро. Начнут ли на нее начисляться налоги? Что делать, чтобы пенсию налоги не затрагивали?
- Я получаю за своего ребенка пенсию по случаю потери кормильца. Будет ли она учитываться как моя пенсия (вместе с зарплатой), или же это – доход моего ребенка?
- У меня есть пенсия по нетрудоспособности в размере 175 евро – должна ли я что-то делать?
- Если у меня есть пенсия иностранного государства и эстонская пенсия на общую сумму 1000 евро, сколько я получу не облагаемого налогом дохода?
- Влияют ли на доход эстонского пенсионера по старости также и пособия, получаемые в Финляндии? Учитываются ли они в Эстонии в составе дохода?
- Начиная с какого месячного размера пенсии целесообразно сделать заявление, чтобы ежемесячно сразу удерживался подоходный налог, во избежание возврата государству переплаты в следующем году?
- Облагаются ли подоходным налогом выплаты II пенсионной ступени?
- Должен ли подавать декларацию о доходах пенсионер, получающий пенсию из I и III ступеней (срочные платежи, облагаемые 10%-ным подоходным налогом), доход которого из обеих ступеней в общей сложности составляет менее 1200 евро в месяц и у которого не облагаемый налогом доход с выплат I ступени учитывается по максимальной ставке?
- Входят ли пособие на трудоспособность, социальное пособие для лиц с недостатком здоровья и компенсация помощи жертве преступления в состав дохода, облагаемого подоходным налогом?
- Облагаются ли подоходным налогом выигрыши в Eesti Loto?
- Учитываются ли в составе годовых доходов также и компенсации ущерба, полученные через страховую компанию?
- Учитываются ли в составе доходов алименты, которые отец ребенка платит их матери?
- Можно ли будет при декларировании вычесть сумму ущерба, полученного от владения акциями/облигациями и т. п., из суммы годового дохода в виде пенсии?
Обложение подоходным налогом пенсий и компенсаций для работающих
- Mожет ли у работающего пенсионера быть два заявления – как работодателю, так и в Департамент социального страхования? Или можно подавать заявление только одному из них?
- Если мои пенсия и зарплата в общей сложности превышают 2100 евро, какое освобождение от налога я имею право использовать?
- Правильно ли я понимаю, что, если работающий пенсионер напишет на работе заявление об учете подоходного налога, то в Пенсионный департамент ему не требуется ходить?
- Я – работающий пенсионер. Мне на счет ежемесячно поступает зарплата в размере 881,63 и пенсия в размере 407,43 евро. В общей сложности – 1289,06 евро. Как мне действовать дальше: необходимо ли подавать заявление, и если да, то кому?
- Может ли работающий пенсионер просить об освобождении от подоходного налога пенсии в размере 200 евро и зарплаты в размере 300 евро?
- Я – работающий пенсионер. Как мне следует действовать при расчете подоходного налога?
- Должен ли работающий пенсионер подавать два заявления (работодателю и в Пенсионный департамент)? Даже в том случае, если доходы за год в общей сложности не достигают 6000 евро? А если не подавать заявление об освобождении от налога, будет ли производиться выплата наследникам, если пенсионер скончается до наступления срока возвратов подоходного налога?
Ходатайство об освобождении от подоходного налога
- Следует ли писать заявление в свободной форме, или же для него есть подходящий бланк?
- Как человек может узнать, подавал ли он заявление об освобождении от подоходного налога? Надо полагать, через интернет это можно установить относительно легко, но многие пожилые люди не пользуются интернетом – тогда какие у них есть возможности для этого?
- Как можно узнать, что новое поданное заявление удовлетворено получателем заявления?
- Какой установлен срок для подачи заявления?
- Должно ли заявление, поданное в цифровом виде, быть подписано электронно-цифровой подписью, и учитывает ли срок подачи заявления то обстоятельство, что сертификаты ID-карты аннулированы в отношении заверения электронно-цифровой подписью?
- Если кто-то все-таки не подаст заявление и подоходный налог с его пенсии будет начисляться начиная с первого евро, как он сможет получить обратно переплаченный подоходный налог?
Общая информация об обложении подоходным налогом пенсий и компенсаций
Если вы – неработающий пенсионер, то ваше освобождение от налога учитывается Департаментом социального страхования автоматически. Если вы не хотите, чтобы Департамент социального страхования учитывал не облагаемый налогом доход при налогообложении вашей пенсии, то свяжитесь с ними по электронной почте или по телефону.
Для получателя пенсии по старости точно так же действует не облагаемый налогом доход в размере 500 евро, если его доход в среднем менее 1200 евро в месяц.
Если моя пенсия составляет 388 евро; должен ли я подавать заявление в Налоговый департамент?
Подавать заявление в Налогово-таможенный департамент не требуется. Департамент социального страхования учтет для вас не облагаемый налогом доход.
По сравнению с этим годом, ваш не облагаемый налогом доход вырастет с 416 евро до 500 евро, то есть, вместо обложения налогом нынешних 84 евро, налогом будет облагаться только 1 евро. Если у вас нет других доходов в течение года, то ваш годовой доход составляет 6012 евро, и к нему применяется не облагаемый налогом доход в размере 6000 евро. То есть, по итогам года, подоходным налогом облагаются 12 евро.
Пенсия по случаю потери кормильца является доходом ребенка, и она не учитывается в составе вашего суммарного дохода.
У меня есть пенсия по нетрудоспособности в размере 175 евро – должна ли я что-то делать?
Если вам платит только Департамент социального страхования пенсию по нетрудоспособности, а от других предприятий вы не получаете выплат, то это – ваш облагаемый налогом доход, к которому Департамент социального страхования применяет не облагаемый налогом минимум еще при совершении выплаты – в этом случае вам не требуется ничего делать.
Если пенсия иностранного государства и эстонская пенсия в сумме составляют 1000 евро в месяц, то годовой доход составит 12000 евро, к которому применяется не облагаемый налогом минимум в размере 6000 евро в год. В случае доходов, получаемых из-за границы, окончательное налоговое обязательство выяснится на основании декларации о доходах человека.
В случае доходов, получаемых из-за границы, окончательное налоговое обязательство выяснится на основании декларации о доходах человека.
Суммарный доход, который человек должен учитывать, составляя заявление о не облагаемом налогом доходе, подразделяется следующим образом:
- суммарный доход менее 1200 евро в месяц, дает право на освобождение от налога в размере 500 евро в месяц;
- суммарный доход от 1201 до 2099 евро в месяц, дает право на освобождение от налога в размере от 499 до 1 евро в месяц, в соответствии с линейной формулой (месячная формула: 500-(500/900)*(суммарный доход-1200);
- суммарный доход от 2100 евро и более в месяц, не дает права на освобождение от налога, облагаемый подоходным налогом доход подлежит обложению подоходным налогом начиная с первого евро.
Облагаются ли подоходным налогом выплаты II пенсионной ступени?
Да, выплаты II пенсионной ступени подлежат обложению подоходным налогом и сейчас. Это означает, что данные выплаты учитываются в составе доходов, облагаемых подоходным налогом.
Если доход из обеих ступеней составляет менее 1200 евро и не облагаемый налогом доход используется в размере 500 евро, то ежемесячное начисление налога правильно, и больше не требуется подавать декларацию о доходах.
Выплачиваемые через Департамент социального страхования социальное пособие для лиц с недостатком здоровья и компенсация помощи жертве, а также выплачиваемое Кассой по безработице пособие на трудоспособность, не являются доходами, облагаемыми подоходным налогом. Они не учитываются в составе суммарного дохода.
Облагаются ли подоходным налогом выигрыши в Eesti Loto?
Лотерейные выигрыши в Eesti Loto освобождены от подоходного налога.
Нет, их не вносят в качестве годового дохода в декларацию, а также они не учитываются и в том случае, если мы говорим о суммарном доходе человека, который облагается подоходным налогом.
Учитываются ли в составе доходов алименты, которые отец ребенка платит их матери?
Нет. В годовую декларация о доходах они не вносятся, и, таким образом, они и не учитываются, когда мы говорим о суммарном доходе человека, облагаемом подоходным налогом.
Также не облагается подоходным налогом и алиментная помощь, выплачиваемая Департаментом социального страхования.
Акции в виде выплаты дивидендов являются доходом, облагаемым подоходным налогом, и, таким образом входит в состав суммарного дохода, облагаемого подоходным налогом. Таким образом, при определении своего суммарного дохода человек должен учесть и данный доход, чтобы узнать, на какое освобождение от налога имеет право именно он.
Более подробную информацию в отношении различных видов доходов, подлежащих налогообложению, можно получить в Налогово-таможенном департаменте: fyysisik@emta.ee, 880 0811.
Обложение подоходным налогом пенсий и компенсаций для работающих
Работающий пенсионер может использовать не облагаемый налогом доход с двух источников дохода – с пенсии и с зарплаты.
Чтобы иметь возможность использовать не облагаемый налогом доход, работающий пенсионер должен решить, кому он подаст заявление об освобождении от подоходного налога либо:
- в Департамент социального страхования, либо
- работодателю, либо
- в Департамент социального страхования и работодателю.
ПРИМЕР:
2017 |
2018 |
Доход человека в текущем месяце в общей сложности составляет 476 евро в месяц. |
Доход человека в текущем месяце в общей сложности составляет 500 евро в месяц. В текущем месяце человек смог использовать все предусмотренное освобождение от налога. |
Работающие пенсионеры, чей суммарный доход (пенсия, зарплата, отпускные, дополнительные одноразовые выплаты) составляет 2100 евро или более в месяц, с 01.01.2018 больше не будут иметь право на применение не облагаемого налогом дохода, и поэтому выплачиваемая им пенсия и зарплата уменьшатся, по сравнению с нынешними.
Это произойдет по той причине, что в настоящее время к работающему пенсионеру, большей частью, применяется освобождение от налога с зарплаты – в размере 180 евро в месяц, и с пенсии – в размере 236 евро в месяц.
Начиная же с 01.01.2018 право на данное освобождение от налогов у него будет отсутствовать, и его доход будет подлежать обложению подоходным налогом начиная с первого евро.
Пример: работающий пенсионер, чей суммарный доход составляет 2100 евро в месяц. Назначенная пенсия составляет 500 евро в месяц, и зарплата – 1600 евро в месяц.
Назначенная пенсия/зарплата брутто в месяц |
2017 год |
2018 год |
Назначенная пенсия в месяц |
500 |
500 |
Дополнительный не облагаемый налогом доход для пенсии (без дополнительного заявления) |
236 |
0 |
Выплачиваемая пенсия в месяц |
447,20 |
400 (на 47 евро меньше) |
|
|
|
Зарплата брутто |
1600 |
1600 |
Дополнительный не облагаемый налогом доход в месяц (на основании заявления) |
180 |
0 |
Выплачиваемая зарплата в месяц |
1316 |
1280 (на 36 евро меньше) |
Всего выплата в месяц |
1763,20 |
1680 (на 83 евро меньше) |
В примере не использовались накопительная пенсия и платеж страхования от безработицы.
Во-первых, в общей сложности следует сложить все доходы, в т. ч. зарплату и пенсию, чтобы узнать, на какой не облагаемый налогом доход вы имеете право. Если размер этого не облагаемого налогом минимума вы сможете целиком использовать у работодателя, то в Департамент социального страхования подавать заявление не требуется. Если зарплата меньше размера не облагаемого налогом минимума, то можно подать в Департамент социального страхования заявление о том, чтобы в отношении недостающей части суммы не облагаемого налогом минимума Департамент учитывал не облагаемый налогом доход.
При расчете годового дохода следует брать за основу выплаты брутто – это означает, что как зарплата, так и пенсия берется до удержания подоходного налога. Поэтому нельзя при расчете не облагаемого налогом дохода брать за основу суммы, поступившие на счет. Тут необходимо точно знать, каков размер зарплаты брутто и назначенной пенсии человека.
Да, работающий пенсионер может подать заявление о не облагаемом налогом доходе как в Департамент социального страхования, так и работодателю. В обоих заявлениях в таком случае следует указать также и сумму, в размере которой пенсионер желает учитывать освобождение от налога. В общей сложности сумма не облагаемых налогом частей дохода в двух заявлениях не может превышать 500 евро в месяц.
Пенсия брутто сейчас составляет 448,-, а зарплата брутто колеблется от 800 до 1000,-. Как мне быть?
Поскольку сумма зарплата постоянно изменяется, безопаснее всего для Вас было бы применять не облагаемый налогом доход к пенсии в меньшем размере – например, 300 евро. Это избавит от переплаты на основании декларации о доходах. В то же время, если в течение года Вы переплатите подоходный налог, Вам его вернут на основании декларации о доходах.
Если как пенсия, так и зарплата брутто работающего пенсионера составляет менее 500 евро в месяц, можно подать два заявления. Важно, чтобы доходы в общей сложности не превышали 1200 евро в месяц. Если не подавать заявление, то право на подачу декларации о доходах имеют наследники, и переплаченный подоходный налог будет возвращен наследникам.
Ходатайство об освобождении от подоходного налога
Следует ли писать заявление в свободной форме, или же для него есть подходящий бланк?
Да, заявление может быть подано в свободной форме, но можно использовать и бланк, имеющийся на нашем сайте. Есть два бланка, в зависимости от того, что человек хочет сделать – заявление об использовании освобождения от подоходного налога находится ЗДЕСЬ (PDF), заявление об отказе от освобождения от подоходного налога – ЗДЕСЬ (33 КБ, DOC).
Заявление можно заполнить и на портале eesti.ee.
Информацию о том, подал ли человек уже нам заявление о не облагаемом налогом доходе, он может проверить сам на портале eesti.ee. Кроме того, эту информацию можно получить в Департаменте социального страхования, написав по адресу tulumaks@sotsiaalkindlustusamet.ee, info@sotsiaalkindlustusamet.ee, или позвонив на специальный инфотелефон Департамента социального страхования, посвященный теме подоходного налога: 6610551 (Пн–Пт 9:00–17:00).
Следует ли подавать заявление ежемесячно?
Тем, кто уже подал заявление в Департамент социального страхования, не требуется подавать нам новое заявление о применении не облагаемого налогом дохода.
Право подавать заявление человек имеет только один раз в месяц. Тут многое зависит от того, остаются ли доходы человека из месяца в месяц одинаковыми по размеру или же они разные.
Как можно узнать, что новое поданное заявление удовлетворено получателем заявления?
Ходатайства учитываются таким образом, что каждое новое поданное заявление об освобождении от налога аннулирует предыдущее. Так что, если человек подает нам заявление до 20-го числа, мы его будем учитывать со следующего месяца, а если позже, то начиная с месяца, который наступит после следующего месяца.
Отдельно никого из подавших ходатайство не уведомляют о том, что заявление принято к рассмотрению.
Информацию о том, учитывается ли не облагаемый налогом доход для пенсии, родительской компенсации или компенсации ущерба, можно проверить на портале eesti.ee.
Какой установлен срок для подачи заявления?
Если у человека не подано нам заявление о не облагаемом налогом доходе, или если он желает подать новое заявление и хочет, чтобы мы учли его в отношении выплаты января 2020 года, то заявление следует подать нам к 20-му декабря 2019 года.
В случае заявления, поданного в цифровом виде, хорошо, если оно будет подписано электронно-цифровой подписью. Если человек не может этого сделать, он может отправить нам заявление без электронно-цифровой подписи. В этом случае при необходимости мы дополнительно свяжемся с ним для удостоверения его личности.
Если при удержании подоходного налога не облагаемый налогом доход не учитывался, или если последний не применялся в течение всего года, то человек получит обратно переплаченный подоходный налог на основании декларации о доходах. Это означает то, что человеку придется подать в Налогово-таможенный департамент декларацию о доходах, чтобы получить обратно переплаченный подоходный налог.