Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Информация для работодателей о родительском отпуске и отпуске по уходу за ребенком

Работодатели могут ознакомиться с материалами вебинара, который был проведен в результате сотрудничества Департамента социального страхования и PARE. В рамках данного вебинара мы подробно рассказываем обо всех изменениях, которые вступают в силу с 1 апреля, рассматривая их именно с точки зрения работодателей и менеджеров по персоналу.

Медицинские и социальные работники могут подробнее ознакомиться с изменениями, посмотрев вебинар, запись которого доступна как на эстонском, так и на русском языках.

Расчет отпусков

Учитываются ли при общем расчете отпусков те дни, которые были использованы в рамках отцовского и материнского отпусков, а также отпуска по уходу за ребенком и отпуска усыновителя?

Да. При расчете положенных по закону дней основного отпуска, помимо отработанного времени, также учитывается время, проведенное в отпусках перечисленного типа, за исключением родительского отпуска и неоплачиваемого отпуска, о котором договорились стороны. Таким образом, можно сказать, что будет действовать система, функционирующая до апрельских изменений, т. е. количество дней основного отпуска не будет уменьшаться за счет дней, проведенных в отцовском и материнском отпусках, в отпуске по уходу за ребенком и отпуске усыновителя. При общем расчете отпусков не учитываются только те дни, которые были проведены в родительском отпуске (ранее – отпуск по уходу за ребенком).
Несмотря на то, что рабочий процесс на время материнского и отцовского отпусков считается приостановленным, п. 2 ст. 68 Закона о трудовом договоре говорит о том, что соответствующий срок все-таки учитывается при расчете основного отпуска

Отпуска по уходу за ребенком

Что должен сделать работодатель, получив заявление на отпуск по уходу за ребенком? Может ли работодатель отказать работнику в предоставлении отпуска по уходу за ребенком?

Если работник сообщил о своих планах уйти в отпуск по уходу за ребенком, воспользовавшись нашей средой самообслуживания, мы автоматически отправляем работодателю соответствующее оповещение на тот адрес электронной почты, который указал работник, планируя свой отпуск. В том случае, если работодатель согласен предоставить работнику отпуск по уходу за ребенком, ничего делать не нужно. Если же у работодателя имеются основания для отказа в предоставлении отпуска, то в течение пяти дней он сообщает нам об этом по электронной почте, после чего мы оповещаем работника об отказе. В том случае, если в течение пяти дней после того, как мы отправили работодателю заявление на отпуск, он не отправит нам сообщения об отказе, отпуск работника будет подтвержден автоматически. Это будет сделано не позднее, чем за один день до начала отпуска.

На практике могут возникать ситуации, когда отпуск по уходу за ребенком включен в график отпусков, а работник подает заявление на отпуск по уходу за ребенком, в котором указывает другие сроки отпуска. Также, подавая заявление на отпуск по уходу за ребенком работник может не заметить, что не соблюдается требование о заблаговременном оповещении о планируемом отпуске. Обращаем внимание, что мы не следим за тем, какой график отпусков могут согласовать работник и работодатель. Мы также не имеем представления о том, к каким договоренностям могут прийти работник и работодатель, обсуждая более удобные для работника условия предоставления отпуска (например, работодатель может согласиться на то, чтобы работник подал заявление на отпуск без соблюдения требования о заблаговременном уведомлении, т. е. менее, чем за 14 календарных дней).

Даже если работодатель отказался предоставить отпуск, работник может подать заявление еще раз (приняв во внимание упомянутое выше требование о заблаговременном уведомлении).

Должен ли работодатель вести учет тех дней, которые работник уже провел в отпуске по уходу за ребенком и того, сколько дней он еще имеет право использовать?

Работодатель не обязан вести подобный учет. В том случае, если работник планирует свой отпуск по уходу за ребенком, используя нашу среду самообслуживания, мы можем увидеть, имеет ли работник право на отпуск по уходу за ребенком и сколько дней он может использовать. Основная цель изменений, касающихся подачи заявления на отпуск через нашу среду самообслуживания, состоит в том, чтобы максимально автоматизировать работу информационной системы и предоставить нам доступ ко всем необходимым данным, на основании которых выносится решение о назначении отпуска по уходу за ребенком. Это позволяет избавить работника и работодателя от забот о том, чтобы, например, каким-то образом обосновать право на отпуск по уходу за ребенком или выяснить, сколько дней своего отпуска еще не использовал работник.

В каких случаях работодатель имеет право отказать в предоставлении отпуска?

Напоминаем работникам, что отпуск по уходу за ребенком и отпуск родителя ребенка с недостатком здоровья можно брать только в рабочие дни.

Если вы планируете свой отпуск, используя среду самообслуживания, вы, разумеется, имеете возможность отметить любые календарные дни, однако, составляя график своего отпуска, работник должен сам знать, какие дни являются для него рабочими, и только их включать в график своего отпуска. Мы не можем ограничить использование доступного в среде самообслуживания календаря, т. к. все люди работают по разным графикам и рабочим днем для кого-то может оказаться совершенно любой календарный день.

Одной из очевидных причин, по которым работодатель может отказать в предоставлении отпуска является ситуация, когда, планируя свой отпуск по уходу за ребенком, работник включил в него свой выходной день. Работодатель также может отклонить заявление в том случае, если работник подал его слишком поздно – например, менее чем за 14 календарных дней до начала отпуска.

Существует ограниченный перечень причин, по которым работодатель может отказать в предоставлении отпуска по уходу за ребенком. В частности, заявление работника может быть не удовлетворено в следующих случаях:

  • Время отпуска указано в соответствующем графике, однако работник подает заявление на отпуск через среду самообслуживания Департамента социального страхования, отметив при этом период, который отличается от того, который указан в графике отпусков, с чем не согласен работодатель (если даты отпуска уже внесены в график отпусков, их можно изменить только по договоренности между работником и работодателем) (п. 4 ст. 69 Закона о трудовом договоре);
  • Работодатель имеет право прервать или отложить отпуск вследствие непредвиденной важной и настоятельной потребности в организации работы, прежде всего, для предотвращения возникновения ущерба (это означает, что речь идет об исключительной ситуации, выйти из которой можно только за счет вызова сотрудника на работу и внесения изменений в рабочий график) (п. 5 ст. 69 Закона о трудовом договоре);
  • Уведомляя о своем желании взять отпуск, работник не учитывает требование закона, устанавливающее срок заблаговременного оповещения, т. е. 14 календарных дней (п. 3 ст. 69 Закона о трудовом договоре), однако в отдельных случаях срок уведомления может быть увеличен (например, в соответствии с п. 9 ст. 63 и п. 8 ст. 61 Закона о трудовом договоре, вступающих в силу с апреля);
  • Работодатель имеет право отказать в предоставлении специального отпуска, обосновав это какой-либо иной законодательной нормой (например, если отец желает взять отцовский отпуск, использовав на него менее семи календарных дней, работодатель может отказать предоставить отпуск, сославшись на п. 1 ст. 60 Закона о трудовом договоре; также отказ может быть обоснован несоблюдением вводимых с начала апреля условий, описываемых в ст. 63 Закона о трудовом договоре – маловероятно, что в информационной системе содержатся неверные данные об уже использованных днях отпуска и т. п., однако такие ситуации также могут послужить причиной отказа.