Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Для получения пособия одиноко проживающего пенсионера нужно с апреля по конец сентября отвечать трем условиям

Для получения пособия одиноко проживающего пенсионера нужно с апреля по конец сентября отвечать трем условиям
Для получения пособия одиноко проживающего пенсионера нужно с апреля по конец сентября отвечать трем условиям

Для того, чтобы в октябре получить пособие одиноко проживающего пенсионера в размере 115 евро, с 1 апреля по 30 сентября должны быть соблюдены три следующих условия. Пособие выплачивается тем лицам, достигшим возраста пенсии по старости, кто по данным регистра народонаселения проживает один и чья пенсия по старости меньше 636 евро в месяц.

Сигне Виймсалу, руководитель пенсионной службы Департамента социального страхования, говорит, что Департамент выплатит пособие одиноко проживающего пенсионера автоматически без какого-либо ходатайства тем пенсионерам, у которых с 1 апреля по 30 сентября будут соблюдены все три условия.

«В условиях пособия учитывается подорожание жизни, поэтому и сумма пенсии, являющейся условием для получения пособия, также ежегодно повышается. Если в прошлом году для получения пособия размер ежемесячно получаемой пенсии должен был составлять менее 582 евро, то в этом году предел — 636 евро», — поясняет Виймсалу. Следует обратить внимание, что 1 апреля каждого года пенсии индексируются, в связи с чем они немного повышаются. В этом году пенсии увеличатся также в связи с внеочередным повышением пенсий.

«Обращаем ваше внимание на то, что сам пенсионер, его родственник или опекун должны следить за тем, чтобы данные одиноко проживающего пенсионера в регистре народонаселения соответствовали реальному положению дел. При назначении пособия Департамент опирается на данные регистра народонаселения. Поэтому может случиться, что пенсионер, реально живущий один, не получит пособия, потому что у него прописаны его дети, даже если они на самом деле давно переехали», — добавляет Виймсалу.

Тем не менее, и для одинокого проживания есть исключения. Право на пособие имеют также опекуны и опекаемые, жильцы домов социального попечения и люди, отвечающие условиям получения пособия, с которыми прописан по тому же адресу человек, в реальности находящийся в доме социального попечения. Сведения о пребывании в доме социального попечения Департамент социального страхования получает напрямую от домов социального попечения.

Всем, чьи данные отвечают условиям получения пособия, Департамент социального страхования выплатит пособие автоматически вместе с пенсией за октябрь. Если по какой-то причине пенсионер в этом году не отвечает условиям получения пособия одиноко проживающего пенсионера, новая возможность получить пособие появится у него в следующем году.

В прошлом году Департамент социального страхования выплатил пособие одиноко проживающего пенсионера примерно 89 900 людям на общую сумму 10,3 миллиона евро.

Подробнее о пособии — на сайте Департамента социального страхования