В период чрезвычайного положения количество обращений по поводу насилия в семье на кризисный телефон помощи жертвам 116 006 существенно сократилось. Поскольку кризис ограничил доступ к помощи для многих жертв насилия, важно, чтобы родственники, коллеги и соседи, которые знают о насильственных отношениях, помогли положить этому конец.
«В апреле на кризисный телефон звонило в два раза больше людей, чем обычно, однако количество сигналов о бытовом насилии сократилось почти на 40 процентов, – говорит Мари Тикерпуу, руководитель службы поддержки жертв и кризисного телефона Департамента социального страхования, – Это не означает, что насилие сократилось, скорее наоборот. Обстановка для насильников сейчас самая благоприятная: как они, так и их жертвы много времени проводят дома. Если раньше у жертвы была возможность общаться на работе или обратиться за помощью, пока насильник на работе, то теперь этих возможностей нет».
«Но все возможности помощи жертвам по-прежнему существуют», – говорит Тикерпуу, подчеркивая при этом, что особенно важная роль в прекращении насилия отводится свидетелям.
«Тем, кто сумел адаптироваться к чрезвычайному положению и у кого есть возможность заметить происходящее у соседей, стоит сообщать о возможном насилии. Кризисный телефон помощи жертвам 116 006 предназначен для помощи каждому пострадавшему от преступления или бытового насилия», – добавила она.
По словам Тикерпуу, многие жертвы, описывая свой опыт, говорят, что коллеги, соседи и родственники не задавали никаких вопросов о длившемся годами насилии. «Физические признаки, изменение социального поведения, громкие звуки из квартиры, отсутствие на работе – типовые примеры ситуаций, которые должны побуждать нас к действию, чтобы помочь жертвам насилия, а зачастую и детям, которые становятся его свидетелями. Игнорируя такие признаки, мы неизбежно становимся виновниками продолжения насилия», – пояснила Тикерпуу.
На этой неделе начата общенациональная информационная кампания, призывающая свидетелей заметить жертв домашнего насилия и помочь им. Кампания в порядке pro bono организована маркетинговым агентством Havas Creative и медиа-агентством Havas Media в сотрудничестве с командой Департамента социального страхования, занимающейся поддержкой жертв.
«Сейчас люди больше времени проводят дома, им легче что-то заметить. В кампании мы подчеркиваем, что нуждающийся в помощи человек на самом деле совсем рядом с нами – возможно, по ту сторону стены. К счастью, помощь рядом, но чтобы ее оказать, нужно знать о такой потребности. Мы надеемся, что благодаря кампании люди протянут руку помощи тем, кто в ней больше всего нуждается», – сказала Майлис Тимми, глава маркетингового агентства Havas Creative.
Существует много способов вмешательства и проявления заботы. «Мы не должны бояться напрямую спросить предполагаемую жертву о насилии, этот вопрос должен решаться более широким кругом неравнодушных лиц. В рамках сегодняшней кампании мы призываем людей звонить на горячую линию помощи жертвам по номеру 116006, чтобы найти наилучшие способы вмешательства. Родственники и соседи часто опасаются, что им не хватит знаний и навыков, чтобы вмешаться и помочь, но наши специалисты по поддержке жертв обязательно помогут им найти правильный подход для каждой ситуации»,– пояснила Тикерпуу.
Дополнительную информацию можно найти на сайте о помощи жертвам www.palunabi.ee/sinasaadaidata, видео кампании выложено на странице департамента в Youtube. Кампанию поддерживают бесплатными рекламными площадями медиафирмы All Media Eesti, Artist Media, Delfi, Digiekraanid, JCDecaux Eesti, Liftireklaam, Postimees Grupp, Õhtuleht. Реклама изготовлена при участии Иво Ууккиви, Ajar stuudiod, бюро переводов Bonus, Хенри Сакса, Мартина Хальясте.
Общая информация
- В апреле на телефон доверия позвонил 631 человек – вдвое больше, чем в предыдущем месяце, однако по другим причинам: темы бытового насилия сменились вопросами психического здоровья и суицида. В течение нескольких месяцев перед кризисом основной причиной звонков на номер помощи жертвам было насилие в семье. В апреле этих звонков стало значительно меньше – 15% вместо 30–50% от общего числа звонков.
- Полиция, служба помощи жертвам, центры поддержки женщин, органы местного самоуправления и т.д. продолжают оказывать помощь – все эти службы продолжают полноценно работать.
- Для получения дополнительной информации звоните по кризисному номеру помощи жертвам 116 006 или обращайтесь за советом о том, чем вы можете помочь, по адресу www.palunabi.ee/sinasaadaidata. Звонки на кризисный телефон помощи жертвам бесплатные, номер работает круглосуточно. Обращения за помощью и советом принимаются на эстонском, русском и английском языках. Для тех, кто не хочет или не может позвонить, работает круглосуточных трехъязычный чат по адресу www.palunabi.ee (нажмите «alusta vestlust» – начать беседу).
- Сообщения о нуждающихся в помощи детях принимаются по номеру помощи детям 116 111 Департамента социального страхования.
- Если от соседей доносятся крики, угрожающие голоса или призывы на помощь, немедленно сообщите об этом в полицию по номеру 112. Сначала нужно заметить. Смолчав, вы становитесь соучастником насилия в семье.