Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Начиная с 1 декабря полностью исчезнет из обихода бумажная карточка личного вспомогательного средства

1. detsembrist on abivahendi kaart elektrooniline. Oma abivahendite ostu- ja üüritehingute kohta saab inimene infot vaadata ameti iseteenindusest.
1. detsembrist on abivahendi kaart elektrooniline.

Развитие э-услуги Департамента социального страхования по вспомогательным средствам перешло к следующему этапу, и с 1 декабря клиентам больше не нужно ходатайствовать о получении карточки или носить ее с собой, так как вся информация, касающаяся вспомогательных средств лица, передается между Департаментом и поставщиками услуг электронным способом. Просмотреть информацию о своих сделках покупки и аренды вспомогательных средств каждый может в среде самообслуживания Департамента.

Э-услуга по вспомогательным средствам частично осуществляется уже с октября и постоянно развивается. По словам Тийи Орловски, руководителя службы вспомогательных средств Департамента социального страхования, двух месяцев хватило для того, чтобы убедиться, что цифровая система работает и что лица, оказывающие услуги, освоились с новыми рабочими процессами. «Благодарим всех поставщиков услуг и клиентов за понимание и терпение в связи с переходом на новую систему, — сказала она.

— Наша услуга еще не полностью безбумажна, потому что клиент по-прежнему должен, покупая или арендуя вспомогательное средство, носить с собой выданную врачом или другим компетентным специалистом справку, которая подтверждает его потребность в личном вспомогательном средстве». Орловски добавила, что Департамент социального страхования продолжает развивать услугу, и в будущем планируется и саму справку сделать цифровой.

«Если вы заметите, что некоторые из старых сделок в нашей среде самообслуживания отличаются от сделок, указанных в вашей бумажной карточке, просим вас сообщить нам об этом. Связаться с нами можно через среду самообслуживания. При необходимости просим также приложить копию или фото данных с вашей карточки», — Орловски призвала людей связаться с Департаментом при обнаружении неточностей.

Начиная с 26 ноября карточка личного вспомогательного средства больше по почте не высылается. При необходимости карточки будут выдаваться до конца месяца в пунктах обслуживания клиентов по всей Эстонии.

В области вспомогательных средств Департамент социального страхования работает со 158 партнерами и 450 принадлежащими им пунктами обслуживания в Эстонии. В прошлом году во вспомогательных средствах нуждались 56 000 человек, бюджетных средств на эти средства было выделено почти 13 миллионов евро.

Войти в среду самообслуживания можно через сайт Департамента социального страхования по адресу  sotsiaalkindlustusamet.ee или по прямой ссылке iseteenindus.sotsiaalkindlustusamet.ee. Для авторизации в среде самообслуживании можно воспользоваться ID-картой, Mobiil-ID или Smart-ID. Помимо среды самообслуживания, с Департаментом можно связаться по электронной почте info@sotsiaalkindlustusamet.ee  или по справочному телефону 612 1360.

 

Развитие электронных услуг по оказанию помощи финансируется за счет средств Структурного фонда Европейского союза.