Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Обращение руководителя отдела помощи жертвам Яако Салла в связи с убийством в Ласнамяэ

Jako Salla
Jako Salla

Жестокое убийство, которое произошло в Ласнамяэ во вторник вечером, со всеми его опубликованными подробностями потрясло и затронуло большую часть населения Эстонии. На фоне многочисленных откликов я хотел бы подчеркнуть, что насилию никогда не бывает оправдания, и ответственность за его применение всегда несет тот, кто прибег к насилию, продемонстрировав тем самым свою неспособность или нежелание решать проблемы мирным путем.

При рассмотрении и освещении любой такой проблемы необходимо избегать обвинения жертвы и усугубления уже нанесенного ущерба. При этом нет никакой разницы, идет ли речь об откликах в СМИ или разговорах на работе, в кругу друзей или дома. Каждый из нас в ответе за свои слова. Если мы не разговариваем сами с собой, то в большинстве случаев вокруг нас есть люди, которых наши слова могут больно задеть.

Говоря только о том, что совершившего насилие человека беспокоят дети, шум или что-то подобное, мы тем самым пытаемся оправдать насилие. Такого рода утверждения сами по себе достойны лишь осуждения. Мы все несем ответственность за то, чтобы не допустить распространения заявлений, обвиняющих жертву.

Необходимо учитывать, что есть немало людей, которых такие детали события особенно сильно травмируют или даже заставляют ощущать себя заново жертвами. Потребители СМИ находятся рядом с жертвой и виновником насилия, коллегами, друзьями и знакомыми, а также со случайными свидетелями. Никто из них не виновен в случившемся, и следует избегать причинения им дополнительных страданий. Предавая огласке предположения, оценки и детали, полезно подумать о том, как бы мы себя чувствовали, если бы жертва описанного события была дорогим и близким нам человеком.

В очень уязвимом положении сегодня оказываются дети, многие из которых задаются вопросом, может ли их поведение привести к подобным последствиям, что, в свою очередь, может вызвать как сильный страх, так и чувство вины. Если у детей возникают вопросы по поводу того, что произошло, обязательно следует использовать возможность честно поговорить с ними, предоставить объективную информацию и дать соответствующие возрасту объяснения. Необходимо поддерживать у детей чувство защищенности, заверяя, что дети никогда не виноваты в такого рода событиях. Можно пояснить и то, что, к счастью, в Эстонии подобные инциденты встречаются редко. Разумеется, каждый взрослый также может внести свой вклад, обращая внимание на подобные ситуации и безопасным образом вмешиваясь в них с целью профилактики и уменьшения числа таких случаев. Дети или родители, которым необходимы совет и помощь в том, как рассказать детям о травмирующих событиях и помочь им справиться со своими чувствами, могут обращаться по телефону помощи детям 116111.

В уязвимом положении также находятся люди, у которых есть конфликтные или агрессивные соседи или другие родственники или которые сами подвергались подобному насилию в прошлом. У них случившееся может усилить страх и снизить чувство безопасности, заставив их ощутить себя менее защищенными. Советую в подобной ситуации не оставаться наедине со своими тревожными мыслями, а найти надежного взрослого человека, с которым можно поговорить по душам и от которого можно получить поддержку. Каждый человек, оказавшийся в таком положении, всегда может бесплатно позвонить по кризисному телефону помощи жертвам 116006 и душепопечительскому телефону 116123.

Все те люди, которые по какой-либо причине не могут справиться со своими чувствами и опасаются, что это может привести к насильственному или причиняющему вред другим поведению, могут получить помощь по телефону помощи в отказе от насилия  6606077 каждый рабочий день с 10:00 до 16:00.

Каждый в состоянии сделать что-то как для собственной безопасности, так и для безопасности других. Помощь доступна всем. На сегодняшний день наибольший ущерб уже причинен – теперь мы должны попытаться восстановить чувство безопасности и добра.