Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

В службу помощи жертвам преступлений (Ohvriabi) в прошлом году поступило более 3000 новых случаев, связанных с насилием в семье

Кризисный телефон помощи жертвам 116 006 круглосуточно предоставляет консультации
Кризисный телефон помощи жертвам 116 006 круглосуточно предоставляет консультации

Из опроса, заказанного Государственной канцелярией в апреле, выяснилось, что в течение последнего месяца среди проживающих в Эстонии людей старше 15 лет 4 % пережили психическое и 1 % — физическое насилие со стороны близкого человека. Это приблизительно 44 000 человек, не чувствующих себя в безопасности дома. Кроме этого, насилие в семье затрагивает близких этих людей, в том числе их детей. 

В прошлом году полиция получила 12 146 вызовов, связанных с насилием в семье. В Ohvriabi поступило 3313 новых случаев, связанных с насилием в семье, а в женский опорный центр обратились 2563 пострадавших. В MARAC (проект сотрудничества, занимающийся случаями с высоким риском семейного насилия) были направлены 144 новых случая. 16 человек, к сожалению, лишились жизни из-за насилия в семье. Цель Ohvriabi — охватить как можно большее количество нуждающихся в помощи, предложить помощь, предотвратить насилие в близких отношениях и его тяжелые последствия.  

Кризисный телефон помощи жертвам 116 006 круглосуточно предоставляет консультации

Начиная с 2019 года человек может круглосуточно обратиться за помощью на телефон доверия 116 006, где предлагается психологическая помощь пострадавшим от насилия или плохого обращения. Обратиться по этому телефону могут также люди, беспокоящиеся за близких, страдающих от насилия. 

Чаще всего на телефон доверия обращаются в связи с проблемами насилия в семье: в прошлом году по этому вопросу обратились в 1011 случаях. Всего телефон доверия принял 4657 обращений, при этом 733 беседы были проведены по интернету. Помимо насилия в семье, на телефон доверия чаще всего обращаются по поводу социальных проблем, иных видов насилия, суицидальных мыслей и скорби.

 Работники службы помощи жертвам преступлений совместно с полицией поддержат людей, переживших травму

В полицейских участках по всей Эстонии работают работники службы помощи жертвам преступлений (Ohvriabi), оказывающие поддержку и консультации людям, пострадавшим от преступлений, насилия или плохого обращения. Самую большую часть случаев помощи жертвам составляют случаи насилия со стороны близких. В прошлом году в Ohvriabi обратились 3313 новых пострадавших от насилия со стороны близких. Работник службы помощи жертвам насилия оказывает пострадавшему первичную психосоциальную поддержку и направляет его для получения дальнейшей помощи. Сотрудничество между полицией и службой помощи жертвам насилия помогает предотвратить повторение насилия и эскалацию случаев до тяжелого насилия.  

В женских опорных центрах пострадавшие получают и убежище, и консультацию 

В женские опорные центры в I и II полугодии суммарно поступило 2563 обращения. В течение года помощь получили 2153 женщины, и это количество примерно соразмерно показателям за предыдущие годы (в 2018 году помощь была оказана 1950 женщинам, в 2019 году — 2177 женщинам). Пострадавшие осведомлены об услугах женских опорных центров, и люди все смелее обращаются за помощью в опорные центры. Опорные центры также тесно сотрудничают с полицией, службой помощи жертвам преступлений и органами местных самоуправлений, работники которых при необходимости направляют пострадавших в опорные центры для получения убежища или консультации. В 2020 году в убежище нуждались 156 женщин и 77 детей. Чаще всего в опорные центры обращались 25–49-летние женщины (1484 женщины). Обратившихся старше 65-лет было 112.

Кризисные центры помощи жертвам сексуального насилия круглосуточно оказывают профессиональную помощь

Кризисные центры помощи жертвам сексуального насилия круглосуточно оказывают помощь людям, пострадавшим от сексуального насилия. Центры находятся в четырех больницах: Восточно-Таллинской центральной больнице, Ида-Вируской центральной больнице, Пярнуской больнице и клинике Тартуского университета. Направление для получения помощи не требуется.

В 2020 году в кризисные центры помощи жертвам сексуального насилия всего обратились 128 человек: 124 женщины и 4 мужчины. Самому младшему пострадавшему был 1 год, самому старшему — 79 лет. Половина обратившихся пришла в центр в сопровождении полиции. 

Сотрудничество по предотвращению убийств в результате насилия в близких отношениях

Начиная с 2017 года в Эстонии ведется работа по проекту сотрудничества MARAC, куда направляются случаи с высоким риском совершения тяжких преступлений против здоровья или жизни. Специалисты MARAC систематически сотрудничают со службой помощи жертвам преступлений, полицией, прокуратурой, женскими опорными центрами, службой защиты детей, органами местных самоуправлений и т. д. Совместно с пострадавшим разрабатывается план, который поможет обеспечить пострадавшему и его детям безопасность, чувство защищенности и возвращение к нормальной жизни.  

В прошлом году специалисты MARAC занялись 144 новыми случаями, где пострадавшими в трех случаях были мужчины, а в остальных — женщины. Если при этом учитывать и несовершеннолетних детей, получающих в результате работы MARAC поддержку и услуги, то всего в новых случаях были затронуты 364 члена семей (пострадавший, несовершеннолетние дети).

Цель региональных экспертных групп MARAC— сделать все возможное, чтобы в Эстонии не было семей, где близкие отношения заканчиваются насильственной смертью или пожизненными увечьями. 

Для предотвращения насилия заработала линия поддержки по отказу от насилия

Начиная с 22 мая прошлого года открыта линия поддержки по отказу от насилия 660 6077. Цель первичного консультирования по телефону — оказать поддержку и дать информацию о возможностях получения помощи любому, кто беспокоится о насильственном поведении — своем или близкого человека. За 9 месяцев линия поддержки провела 451 беседу. Первичных обращений на линию поддержки было 195. Для большинства обратившихся (63 человека) источником информации была полиция. Следующими популярными источниками были служба помощи жертвам насилия (43 человека) и самостоятельный поиск информации (27 человека). Люди также получали информацию из прокуратуры, органов местного самоуправления и уголовного надзора.

Каждый месяц на линию поддержки обращались все больше людей: в летние месяцы всего было 32 первичных обращения, а начиная с сентября каждый месяц было уже более 30 первичных обращений. В декабре первичных обращений было 47.
 

Возможности получения помощи

  • В случае опасности немедленно звоните на 112 
  • Если вы стали жертвой насилия, беспокоитесь за себя или близкого человека, вы можете круглосуточно обращаться на номер кризисной помощи жертвам насилия 116 006 или написать онлайн-сообщение на сайте www.palunabi.ee
  • Если вас беспокоит свое насильственное поведение, вы можете обратиться на линию поддержки 660 6077
  • Если вы беспокоитесь о благополучии какого-нибудь ребенка, звоните по телефону помощи детям 116 111 или напишите сообщение на сайте www.lasteabi.ee