Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Защитники по велению души

Защитники по велению души   Мы действуем, когда благополучие ребенка находится под угрозой Мы собираем помощь для ребенка и семьи Мы находим время, чтобы увидеть, что скрывается за проблемами. Потому что каждый ребенок и молодой человек заслуживает шанса. Всегда! Наша работа — это призвание, и мы делаем ее с полной отдачей. Мы — защитники по велению души.

#hingeltkaitsja

Мы действуем, когда благополучие ребенка находится под угрозой

Мы собираем помощь для ребенка и семьи

Мы находим время, чтобы увидеть, что скрывается за проблемами. Потому что каждый ребенок и молодой человек заслуживает шанса. Всегда!

Наша работа — это призвание, и мы делаем ее с полной отдачей.

Мы — защитники по велению души.

  • Ребенок, его права и благополучие — всегда в приоритете решений работника по защите детей.
  • Задача работника по защите детей — выяснить мнение ребенка и по возможности принять его во внимание.
  • Ребенок и семья являются экспертами в своей собственной жизни, и их мнение очень важно. Как правило, подходящие решения подыскиваются для каждого ребенка вместе с семьей.
  • Чтобы помочь ребенку и семье, работник службы защиты детей сотрудничает с другими специалистами: учителями, полицией, местными самоуправлениями, врачами, специалистами по организации досуга и другими.
  • Работник по защите детей объединяет усилия целого ряда специалистов, и замыкает на себе всю ту сеть, которая поддерживает ребенка и его близких.
  • Работник по защите детей помогает не только решать большие проблемы, но и предотвращать их. Любой родитель может обратиться в службу защиты детей и попросить о помощи без страха быть осужденным.
  • Для детей, родителей и специалистов существует бесплатный круглосуточный общенациональный телефон доверия 116111.
  • Работник по защите детей — это человек, который вкладывается в свою работу всей душой.

Читайте ниже истории из жизни работников службы защиты детей, о том, как упорная работа приносит результаты.

«Работник по защите детей не всегда должен быть большой, центральной фигурой, принимающей решения, — мы можем помочь и в небольших, но важных шагах»

Моя история — это реальная иллюстрация того, что работник службы защиты детей не всегда должен быть большой, центральной фигурой, принимающей решения, — мы можем помочь и в небольших, но важных шагах. 

У меня был опыт общения с молодым человеком, которого поймали на употреблении наркотиков, но у него не было других правонарушений или проблем со школой. Разговор с ним вскоре выявил корень его беспокойства: его отношения с отцом были совсем плохи.

В сотрудничестве с полицией молодой человек попал в программу «Чистое будущее». Я обсудил ситуацию и с ребенком, и с отцом. Вместе мы поняли, что есть одна вещь, которую очень нравится делать им обоим — бегать. Поэтому я предложил, что, может быть, им стоит попробовать побегать вместе — как знать, вдруг совместная утренняя пробежка поможет улучшить отношения между отцом и сыном? Так и случилось.

Нахождение небольшого, но важного совместного ежедневного занятия помогло родителю и ребенку снова сблизиться и согреть отношения. Так проблемы молодого человека остались позади.

Эта история показывает, что работник службы защиты детей может помочь распутать зашедшие в тупик отношения и избежать куда больших проблем, если семья обращается за помощью и открыта для рассмотрения различных путей и решений.

 

Работники защиты детей могут порой исполнять и детские мечты. Я имел дело с семьей, где отношения между родителями не были теплыми, и было ясно, что отношения между ними больше не склеятся.

У родителей было много разногласий, споров, они делили имущество и опекунство, а также спорили о том, кто и когда будет заботиться о ребенке. Однако ситуация очень беспокоила их маленького сына.

Я встречался с родителями несколько раз, и мое послание им было таким: ребенку нужно, чтобы оба родителя были рядом с ним по жизни всегда. Сотрудничество и принятие родителями друг друга необходимы для благополучия ребенка. Было видно, что оба родителя очень заботятся о своем ребенке и любят его.

Большой мечтой маленького мальчика было есть за одним столом с отцом и матерью. Я рад, что мне удалось убедить родителей пройти через программу семейного примирения, которая призвана распутать нарушенные человеческие отношения и заново открыть уважение и вежливость по отношению друг к другу. 

Родители потихоньку возобновили общение и достигли соглашения по другим вопросам. Они были большие молодцы и также ходили на семейную терапию, много работали над тем, чтобы побороть свои проблемы, справиться со своими эмоциями и гневом, простить друг друга.

Я могу сказать вам, что эти родители действовали ради счастья и безопасности своего ребенка, ради его развития, преодоления трудностей и эмоционального благополучия. В результате работы родителей они теперь могут общаться без ссор, договариваться и вместе организовывать семейные мероприятия. Ребенок привык к новому окружению и образу жизни.

Маленький мальчик понимает, что, хотя его родители больше не живут вместе, его любящие мама и папа всегда будут рядом с ним. Работа по защите детей всегда наиболее успешна, когда семьи готовы сами искать решения и готовы работать ради благополучия ребенка. Наша работа всегда направлена на поиск решений с точки зрения ребенка. Часто речь идет не только о помощи ребенку, но в большей степени — и о помощи родителям.

«Защитники детей иногда могут исполнить их мечты. Я имел дело с семьей, где отношения между родителями не были теплыми, и было ясно, что отношения между ними больше не склеятся»

 

«Мы также предлагаем поддержку, советы и ободрение, когда кажется, что следующий шаг сделать слишком сложно»

Многие из историй в нашей работе длинные и требуют самоотдачи, иногда в течение нескольких лет. Я давно работаю над одной историей, которая до сих пор еще не закончена. Молодой человек с непростой историей оказался в закрытой школе. Весной он покинул спецшколу и был полон решимости изменить свою жизнь.

Командная работа, основанная на модели «Выход из круга», блестяще сработала в этой истории. Это означает сеть полицейских, социальных работников, психологов и других лиц, понимающих, как поддержать семью, работающих вместе, чтобы помочь ребенку и семье выйти из заколдованного круга. Члены сети помогают как молодому человеку, так и его родителям не терять надежду, находить решение в случае неудач и поддерживать друг друга в помощи семье.

Конечно, сама семья также играет большую роль в такой сети, и это связанное взаимодействие является страховочной сеткой для семьи и всем из нас помогает поддерживать мотивацию.

Родитель этой семьи все время принимал участие и был открыт для помощи. Я считаю, что это является большим подспорьем для молодых людей в поиске правильного пути. Готовность родителей к сотрудничеству, безусловно, облегчит жизнь всем, кто пытается помочь семье. 

Этот молодой человек провел все лето, работая над тем, чтобы собрать деньги на осуществление своей мечты. Никаких правонарушений или других проблем не было. Для отслеживания прогресса и поддержки молодого человека на этом пути постоянно проводятся сетевые встречи. На собраниях также присутствуют родители и сам подросток. Именно так мы можем добиться наилучших результатов — в конце концов, именно они отвечают за свою жизнь. Мы также предлагаем поддержку, совет и ободрение, когда кажется, что следующий шаг сделать слишком сложно.

 

Мне нравятся ситуации, когда я чувствую, что могу помочь родителям найти способы улучшить их отношения с ребенком. Они, в свою очередь, ведут к следующему шагу, где устанавливаются более функциональные отношения: молодой человек слушает и прислушивается — и, возможно, принимает больше решений вместе с родителем, а не по его указке.

Например, один из моих клиентов — семья с детьми с поведенческими проблемами, где мать иногда чувствует, как волны обрушиваются на ее голову, и не может найти способ поговорить с детьми и построить отношения сотрудничества.

Обсуждая все вместе, мы добираемся до сути поведенческих проблем детей. Сотрудничество с семьей продолжается, и в настоящее время основное внимание уделяется семейным отношениям — сохранению договоренностей и общих ценностей.

Радостью меня наполняет и признание моей работы: мама говорит, что восхищается тем, как я могу сохранять спокойствие, уважение и оказывать поддержку ребенку даже в самых сложных ситуациях. Уверена, она и сам пытается делать то же самое, и это очень радует.

«Мне нравятся ситуации, когда я чувствую, что могу помочь родителям найти способы улучшить их отношения с ребенком»

 

«Как работник службы защиты детей я могу быть поддержкой и консультантом для семей, помогая им шаг за шагом находить выход из сложных ситуаций»

 

Одним из больших достижений моей работы является то, что благодаря долгой и непрерывной работе мне удалось наладить контакт с семьей, с которой у меня было очень трудное начало.

В семье много детей, финансы ограничены, а несколько членов семьи имеют особые потребности. Дети, как правило, учились в школе плохо, к тому же у семьи были и другие проблемы. Семья много переезжала и избегала внимания со стороны местных властей и государственных чиновников.

В результате последовательной упорной работы и построения взаимоуважительных отношений у меня теперь есть доверительные отношения с этой семьей. Мы находимся на том этапе, когда соглашения как внутри семьи, так и с органами защиты детей работают, и семья очень открыта для сотрудничества.

Благодаря совместной работе мы добились того, что семья смелее смотрит в будущее и решает как экономические, так и психологические проблемы, которые раньше не замечались или игнорировались.

Большой победой является и то, что при необходимости они решаются сами прийти и попросить помощи. Именно в такие моменты я понимаю, что сделал что-то правильное в своей работе. Как работник службы защиты детей я могу быть поддержкой и консультантом для семей, помогая им шаг за шагом найти выход из сложных ситуаций и оказывая помощь в создании чувства безопасности и построении более доверительных отношений.  

 

 

Эта история рассказывает о другой стороне защиты детей — важной частью нашей работы является также обучение родителей, чтобы они могли лучше заботиться о своих детях и строить свои семьи.

Мы объединили необходимое с полезным, и так 10 лет назад в нашей родной волости появился семейный центр, который стал воплощением мечты для меня и моих друзей. Каждое сообщество нуждается в таком месте.

Центр предлагает целый ряд мероприятий, увлечений и услуг для семей с детьми, но основное внимание мы уделили поддержке родителей и содействию их обучению. Через некоторое время мы создали некоммерческую организацию для управления центром и подачи заявок на гранты для проектов.

Помещения, которые изначально нуждались в капитальном ремонте, за последние десять лет были дополнены по-современному обставленной кухней, душевой с возможностью стирки, многофункциональным залом и игровой комнатой для детей. В первые годы в центре также работал пункт вторичного использования, куда люди могли бесплатно приносить использованную одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода. В центре работает хозяйка, которая отвечает за повседневное общение с родителями и руководителями кружков, а также за поддержание порядка в помещениях.

На протяжении многих лет в нашей деятельности принимали участие многие добровольцы. Центр — это уютное и душевное место, где мы на протяжении многих лет проводили тренинги и лекции для родителей по оказанию первой помощи, питанию, психическому здоровью и многому другому.

Мы принимаем всех детей, от младенцев в игровых группах до детей школьного возраста, которые хотят изучать иностранный язык на разных уровнях. По вечерам гости могут расслабиться в различных группах йоги. Мы также предлагаем родителям возможность отпраздновать дни рождения своих детей в нашем центре, где имеется и куча игрушек, и игровой уголок для активных занятий.

«Мы объединили необходимое с полезным, и так 10 лет назад в нашей родной волости появился семейный центр, который стал воплощением мечты для меня и моих друзей»

 

 

«Будущее мальчиков было спасено, потому что я не относился к ним как к детям. Я уважал их чувства, позволял им выражать свои отчаяние и разочарование и не боялся сильных чувств и эмоций мальчиков»

 

Дети развиваются благодаря любви и пониманию своих родителей. Я поддерживал семью, где два 16-летних мальчика тосковали по своему отцу, который бросил их в раннем возрасте.

Перед окончанием начальной школы молодые люди пережили серьезный мотивационный кризис, не видя смысла ходить в школу или делать что-либо для того, чтобы порадовать своего отца. Все детство они мечтали угодить отцу и получить его признание, но оно так и не пришло, потому что отца не было в их жизни.

Теперь они теряли из виду свою цель, потому что сила родительской любви исчезла. Мама работала без перерыва, чтобы прокормить детей. Ни на что другое времени не было. Мальчики сдавались: появились друзья, которые уже давно потеряли надежду когда-либо обрести внимание и любовь родителей и которые нашли новую надежду и любовь в алкоголе и наркотиках.

Будущее мальчиков было спасено, потому что я не относился к ним как к детям. Я уважал их чувства, признавал скорбь по поводу отсутствия отца, позволял им выражать свои отчаяние и разочарование и не боялся сильных чувств и эмоций мальчиков. Как только их дух снова воспрянул, пришло время наверстать учебные долги, преодолеть стыд и страх перед школой.

Я ходил с мальчиками в школу, чтобы наверстать невыполненное домашнее задание, помогал им готовиться к экзаменам, а также ходил с ними на экзамены. Я также был на церемонии вручения дипломов — оба мальчика обняли меня со слезами на глазах и сказали: без тебя мы бы не справились! Они продолжили учебу в профессиональном училище и сейчас хорошо справляются со своей жизнью.

 

Одной из самых сложных ситуаций для работника по защите детей, безусловно, является работа с родителями, имеющими проблемы с различными веществами, вызывающими зависимость.

Я рад, что и в этой области у меня есть положительный опыт: в одной семье мне удалось заставить родителей задуматься о том, что действительно важно в жизни. В результате многомесячных обсуждений родители пришли к пониманию того, что цель работника по защите детей — не отделить ребенка от семьи, а поддержать и помочь им как родителям.

Постоянное общение, предоставление услуг по поддержке и изменение отношения родителей привели к тому, что сегодня ребенок растет в безопасной среде со своими родителями. К моей большой радости, родители этой семьи до сих пор связываются с работником службы защиты детей, чтобы просто поболтать или поздравить с Рождеством.

К моей большой радости, родители этой семьи до сих пор связываются с работником службы защиты детей, чтобы просто поболтать или поздравить с Рождеством.

 
  • Сегодня в Эстонии 275 работников по защите детей, из них 114 — в Таллинне и Харьюмаа.
  • В нескольких уездах работает менее 10 работников по защите детей.
  • В 2020 году на одного работника службы защиты детей приходилось в среднем 46 детей, нуждающихся в разносторонней поддержке.
  • За первые восемь месяцев 2021 года в поле зрения служб защиты детей попало 1603 новых случая — дети и семьи, нуждающиеся в разносторонней поддержке.
  • Наибольшее число нуждающихся детей на душу населения было в Пылвамаа, где в прошлом году на 1000 жителей приходилось 9 случаев защиты детей, а наименьшее — в Харьюмаа, где их было 4.
  • По сравнению с прошлым годом, количество случаев защиты детей больше всего увеличилось в Ярваском и Валгаском уездах (15% и 12% соответственно).
  • Основными вопросами, занимающими работников по защите детей, являются потребность ребенка в помощи в связи с состоянием здоровья или инвалидностью, рискованное поведение и проблемы, возникающие в связи с образовательными или другими особыми потребностями.
  • Количество проблем и споров, связанных с опекой, на рассмотрении работников по защите детей растет: в 2018 году на рассмотрении работников по защите детей было менее тысячи дел, по сравнению с почти 1400 в прошлом году и более 800 за первые восемь месяцев этого года.
  • С годами количество изъятий детей из родной семьи уменьшилось. Если в 2016 году из своих семей было изъято 353 ребенка, то в 2020 году этот показатель составил уже только 284.
  • Замещающее попечительство все чаще опирается на семью, а не на учреждение. Если ребенок по какой-либо причине не может расти в родной семье и нуждается во временном или долгосрочном попечении вне семьи, работник службы защиты детей окажет ему поддержку в поиске подходящей семьи.

    На конец 2020 года в семейных учреждениях замещающего ухода содержалось 2102 ребенка: 145 детей в приемных семьях, 1332 ребенка в семьях опекунов и 625 усыновленных детей.  На тот же момент в замещающих учреждениях, т.е. в семейных и замещающих домах, проживало 800 детей.

    Число детей, разлученных с родными и помещенных в замещающие семьи, которые получают возможность расти в приемных семьях, неуклонно растет: В 2019 году их число достигло 133, а к концу 2020 года – 145, то есть 15% детей, находящихся на замещающем попечении (включает воспитание в приемных семьях, а также в семейных и замещающих домах).