Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Государственная услуга семейной медиации

 

Что такое семейная медиация?

Услуга семейной медиации предназначена для расставшихся или находящихся в процессе расставания родителей общего несовершеннолетнего ребенка (или общих несовершеннолетних детей), которым не удалось договориться по вопросам организации жизни ребенка (например, о порядке общения или алиментах). Услугу семейной медиации проводит семейный медиатор, который в качестве нейтральной стороны помогает родителям обменяться мнениями и уладить разногласия.

Организация государственной услуги семейной медиации регулируется Законом о государственной услуге семейного примирения.

Семейная медиация для родителей бесплатна.

Заполните ходатайство о предоставлении услуги (DOCX) (42,66 КБ, DOCX) и отправьте его по адресу [email protected].

Что она собой представляет?

Услугу семейной медиации предоставляет семейный медиатор, имеющий соответствующую подготовку и профессиональные знания. Этот специалист прошел 160 часов базовой подготовки по семейной медиации, имеет опыт консультирования и высшее образование, например, в области психологии, правоведения или социальной работы. Семейный медиатор встречается с обоими родителями одновременно. Как правило, одна сессия медиации длится 90 минут, и в среднем проводится 2–3 встречи. Иногда достигнуть соглашения удается уже спустя две встречи, иногда же их требуется больше. Услуга предоставляется родителям бесплатно и доступна на эстонском, русском и английском языках.

Услугу семейной медиации в качестве договорного партнера Департамента социального страхования в 2022 г. предоставляет 21 семейный медиатор (431,3 КБ, PDF).

 Родители имеют право указать при подаче ходатайства, к кому они хотят пойти на прием, и это будет по возможности учтено. Если родитель не указывает в ходатайстве о своем желании, Департамент социального страхования назначает семейного медиатора в соответствии с рабочим регионом семейного медиатора, его рабочим языком и загруженностью.

Как родители, так и семейный медиатор имеют право отказаться от сотрудничества, если они знают поставщика услуг или знакомы друг с другом. Действует правило, что семейный медиатор не может быть знакомым с родителями. В противном случае стороны не смогут сохранить нейтралитет, и услуга не выполнит своего предназначения. Также у семейного медиатора не должно быть ролевого конфликта: например, он не может быть работником по защите детей в данном регионе, оказывать иные вспомогательные услуги семье (в том числе детям) и т. п.

Рабочие регионы государственной услуги семейной медиации: Таллинн, Хаапсалу, Кярдла, Курессааре, Рапла, Йыгева, Пайде, Пярну, Тарту, Валга, Вильянди, Выру, Пылва, Нарва, Йыхви и Раквере, т. е. в этих городах происходит прием семейного медиатора. По согласованию с семейным медиатором возможно получение услуги и в других городах.

Результатом услуги семейной медиации считается родительское соглашение, заключенное между родителями. Письменное соглашение можно заключить непосредственно между родителями или заверить его в Департаменте социального страхования. Если департамент утвердит соглашение, оно становится исполнительным документом, т. е. если одна из сторон нарушит соглашение, другая сторона будет вправе обратиться к судебному исполнителю. Даже если родители не хотят заключать письменное соглашение, стоит обратиться за услугой семейной медиации, поскольку с помощью нейтрального посредника легче вести обсуждение условий проживания ребенка и заключать устные договоренности.

Пример сессии семейной медиации можно посмотреть здесь. 

 

Памятка по семейной медиации

  • Семейная медиация является добровольной.
  • Семейная медиация – это более быстрый, выгодный, берегущий душевное здоровье и благоприятный для ребенка метод, в рамках которого заключаются более эффективные соглашения, чем в результате судебного разбирательства.
  • Родители равноправны, и они сами ищут наилучшее решение для ребенка.
  • Семейный медиатор – это нейтральный посредник, обладающий профессиональными знаниями и соответствующей подготовкой.
  • Семейная медиация, как правило, не подходит при насильственных отношениях, так как в этом случае родители не являются равноправными партнерами. Позвоните координатору, чтобы узнать об услуге подробнее и найти подходящую для вас услугу.
  • Семейная медиация дает возможность заключить внесудебные соглашения и остаться поддерживающими родителями и после расставания.

 

Куда обратиться если нужна семейная медиация?

Чтобы получить услугу семейной медиации, обращайтесь по адресу iseteenindus.sotsiaalkindlustusamet.ee или [email protected]

Вы также можете позвонить нашим координаторам. При необходимости они могут помочь вам выяснить, является ли услуга семейной медиации подходящим решением для вашей семьи, и способны оказать вам поддержку в процессе расставания.

Лилия Мянд

5886 2296

Liilia.Mand[at]sotsiaalkindlustusamet.ee

эстонский и русский языки

Анна Воробьева

5309 7229

Anna.Vorobjova[at]sotsiaalkindlustusamet.ee

эстонский, русский и английский языки

Екатерина Либлик

5323 0604

Jekaterina.Liblik[at]sotsiaalkindlustusamet.ee

эстонский и русский языки

Сигрид Таммисте

5918 9130

Sigrid.Tammiste[at]sotsiaalkindlustusamet.ee

эстонский, английский и русский языки

Кятлин Ояметс

5323 3957

Katlin.Ojamets[at]sotsiaalkindlustusamet.ee

эстонский и английский языки

Анн Линд-Лийберг

5362 5966

Ann.Lind-Liiberg[at]sotsiaalkindlustusamet.ee

Руководитель услуги

Реа Удекюлль

505 1945

Rea.Uudekull[at]sotsiaalkindlustusamet.ee

Менеджер по проектам

 

Участие детей в семейной медиации

В статье 10 проекта Закона о государственной услуге семейного примирения, подготовленного в 2021 году, описывается возможность для детей быть заслушанными в рамках процесса семейной медиации для их родителей.

Важно привлекать детей к принятию решений, которые их касаются, включая вопросы и решения, касающиеся права попечительства над детьми и устройства их жизни. Целью семейной медиации является достижение родителями родительского соглашения, основанного на наилучших интересах ребенка. Чтобы выяснить наилучшие интересы ребенка, важно выслушать ребенка в рамках семейной медиации.

Помимо выражения собственного мнения, цель выслушивания ребенка – помочь ему понять, какие изменения происходят вокруг него. Степень понимания ребенком расставания родителей и всего, что с этим связано, зависит от того, что ему рассказали родители. Разговаривая с ребенком, семейный медиатор может помочь ребенку понять, что происходит вокруг него, и объяснить ему это.

Поэтому основная цель отдельного выслушивания ребенка при семейной медиации – дать ребенку возможность высказать свое мнение, чтобы его голос был услышан. Выслушивание ребенка показывает ему, что он тоже важен и что у него есть возможность решать, хочет ли он говорить с медиатором или нет.

Вместе с родителями семейный медиатор обсуждает, будет ли он привлекать к процессу ребенка – и если да, то каким образом. Например, не нужно выслушивать ребенка при семейной медиации, если другой специалист (например, работник по защите детей) уже разговаривал с ребенком на ту же тему в течение последних шести месяцев.

 

Насилие в близких отношениях и семейная медиация

Услуга семейной медиации предполагает участие равноправных партнеров, желающих заключать соглашения исходя из интересов детей и с учетом потребностей родителей.

В случаях, когда один из родителей применял/применяет насилие по отношению к другому родителю, правонарушитель может вызывать у жертвы страх, и может оказаться невозможным обеспечить безопасную среду. Это влияет на благополучие как жертвы, так и детей, а также на процесс медиации – жертве может быть трудно спокойно обдумывать решения и сотрудничать в ходе сессии семейной медиации.

Насилие в близких отношениях (НБО) – это физическое, сексуальное, психическое или экономическое насилие и/или кибернасилие, которые имеют место между людьми, которые состоят или ранее состояли в близких или зависимых отношениях друг с другом, независимо от того, проживали или проживают ли совместно участники отношений. НБО чаще встречается в парных отношениях (как ситуационное или системное насилие в парных отношениях). Подробнее о насилии в близких отношениях можно прочитать на сайте:https://https://www.palunabi.ee/ru.

Подходит ли услуга семейной медиации для заключения соглашения между родителями, зависит от вида НБО, так как разные виды имеют разные причины, динамику и риски. Координаторы семейной медиации оценивают текущую ситуацию и готовность родителей в ходе индивидуальных бесед.

Если эпизод насилия был ситуативным, например разовым, произошел давно, а жертва не боится бывшего партнера и хочет присутствовать при оказании услуги в общем помещении, в некоторых случаях возможно участие в услуге семейной медиации, а также возможно осуществление совместной медиации, т. е. когда с семьей работают два семейных медиатора.

Семейные медиаторы, которые предлагают семейную медиацию в случаях насилия в близких отношениях, обладают специальными знаниями о том, как выявить и поддержать жертву насилия в близких отношениях.

Подробнее можно прочитать в информационном бюллетене о насилии в близких отношениях (PDF) (504,03 КБ, PDF).

Если вы хотите заключить родительское соглашение, но насилие в отношении вас было или есть, обязательно укажите это в ходатайстве или обратитесь к координаторам по семейной медиации.

Вам также предложат помощь и поддержку работники центров помощи жертвам насилия при Департаменте социального страхования.

 

Подготовка к созданию государственной системы семейной медиации


С февраля 2020 года государственная услуга семейной медиации была подготовлена в рамках проекта «Создание государственной системы семейной медиации» программы «Местное развитие и сокращение бедности» на 2014–2021 гг. финансового механизма Европейской экономической зоны и Норвегии.

В рамках проекта на основе наилучшей международной практики была разработана специализированная модель организации и финансирования государственной услуги семейной медиации. Также была составлена Учебная программа для базового обучения по услуге семейной медиации, на основе которой Департамент социального страхования подготовит 60 новых семейных медиаторов. Для поддержки процесса обучения семейные медиаторы участвуют в супервизии.

В целях подготовки к оказанию государственной услуги семейной медиации и повышения доступности услуги в начале осени 2021 года был запущен пилотный проект, в рамках которого за услугой семейной медиации обратились более 350 семей. Важной целью пилотного проекта также было повышение осведомленности целевых групп услуги (т. е. родителей и специалистов).

 

Дополнительные материалы 

 

Экзамен на государственного семейного медиатора

Закон о государственной услуге семейного примирения (ЗГУСП / RPLS) устанавливает требования к семейным медиаторам, которые приступают к работе в государственной системе, то есть системе, координируемой Департаментом социального страхования.

На основании статьи 6 (2) ЗГУСП лицо, желающее оказывать государственную услугу семейной медиации, должно сдать экзамен, организованный Департаментом социального страхования, чтобы подтвердить свою квалификацию (для тех, кто не прошел базовое обучение по услуге семейной медиации).

Если вы хотите в будущем стать поставщиком государственной услуги, напишите запрос руководителю услуги по адресу [email protected].

Требования для допуска к экзамену:

  • письменное заявление (А4);
  • справка об обучении;
  • документ, подтверждающий высшее образование;
  • заполненный дневник практики (Приложение 2);
  • портфолио и анализ процесса по одной работе с клиентом (Приложение 1, Приложение 3);
  • письменная положительная оценка супервайзера/инструктора с указанием имени, фамилии, адреса электронной почты и номера телефона супервайзера/инструктора (Приложение 3).

Перед экзаменом важно, чтобы семейный медиатор представил письменную оценку готовности семейного медиатора, данную супервайзером или инструктором. По возможности супервизию осуществляет Департамент социального страхования. Следует предуведомить о своем желании не менее чем за 14 дней.

Части экзамена:
1) кружок саморефлексии «Я как семейный медиатор», открывающий экзамен;
2) индивидуальная ролевая игра по семейной медиации;
3) обсуждение с обратной связью;
4) итоговое обсуждение экзамена между экзаменующимися и экзаменационной комиссией.