Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Cемейная медиация

Семейная медиация помогает разводящимся родителям прийти к общему мнению и договоренности относительно дальнейшего распорядка жизни ребенка, исходя из его интересов.

Что такое семейная медиация?

Семейная медиация предлагает родителям беспристрастную поддержку при создании нового жизненного распорядка.

Семейный медиатор является посредником в переговорах между родителями и помогает им прийти к решениям, которые учитывают интересы ребенка и к соглашению для дальнейшего мирного жизненного распорядка.

Целью медиации является не примирить родителей, а дать им договориться между собой!

Услуга государственной медиации предоставляется родителям бесплатно.

Для кого?

Услуга предназначена для родителей, которые собираются или уже прекратили совместную жизнь. Семейная медиация предполагает наличие равных партнеров, желающих заключить соглашение, исходящее из интересов ребенка и учитывающее потребности родителей.

Наиболее распространенные темы в медиации

  • Место проживания ребенка, порядок общения с ним (в том числе, по праздникам и на каникулах)
  • Вопросы, касающиеся содержания (как оба родителя участвуют в содержании ребенка)
  • Завершение общего права попечительства или его изменение (для этого требуется обращение в суд, более подробно читайте тут)  
  • Другое (например, кружки по интересам, поездки с ребенком, расписание дня, общие ценности и т.д.)

Полезный выбор как для родителей, так и для ребенка

  • Помогает решить разногласия во внесудебном порядке и оставаться поддерживающими родителями для своего ребенка и в будущем
  • Заключаются лучшие из возможных договоренности, учитывающие интересы и потребности ребенка. У ребенка есть возможность быть участником процесса
  • Помогает детям более легко справиться с ситуацией развода
  • Семейная медиация является самым быстрым, удобным, щадящим и нацеленным на благополучие ребенка методом, а заключенные между родителями соглашения работают более эффективно, чем после вынесения судебного решения
  • У родительских соглашений имеется такая же юридическая основа, как и у постановления суда.
  • В среднем для заключения родительского соглашения требуется 4-5 встреч в течение трех месяцев

Как я могу получить государственную услугу семейной медиации?

Чтобы подать заявление на получение государственной услуги семейной медиации, родители должны подать Департаменту социального страхования заявление по назначению государственной услуги семейной медиации.

Заявление на услугу семейной медиации

Мы ждем заявления от каждого из родителей.

Форму заявления можно скачать, заполнить и, при необходимости, распечатать на странице нашего сайта в разделе «Заявления и бланки». Для заполнения на компьютере скачайте форму заявления, заполните, подпишите и отправьте удобным для вас способом:

Поставщики государственной услуги семейной медиации

Услугу семейной медиации оказывает семейный медиатор, обладающий профессиональными знаниями и соответствующей подготовкой. семейный медиатор прошел 160 часов базового обучения семейной медиации, имеет опыт консультирования и высшее образование, например, в области психологии, права или социальной работы. Услуга семейной медиации предлагается на эстонском, русском и английском языках.

Районами работы государственной услуги семейной медиации являются Таллинн, Хаапсалу, Кярдла, Курессааре, Рапла, Йыгева, Пайде, Пярну, Тарту, Валга, Вильянди, Выру, Пылва, Нарва, Йыхви и Раквере.

Cемейный медиаторы, оказывающие услугу государственной семейной медиации

Куда обращаться за информацией?

Контакты

Название Occupation Institutions to be served Телефон E-mail адрес
Kadri Käsk perelepituse koordinaator Команда по семейной медиации

5378 1885

[email protected]
Annika Kiik perelepituse koordinaator Команда по семейной медиации

5323 0604

[email protected]
Mari-Liis Org perelepituse koordinaator Команда по семейной медиации

5323 3957

[email protected]
Anne Proos perelepituse koordinaator Команда по семейной медиации

5357 6246

[email protected]
Sigrid Tammiste perelepituse koordinaator Команда по семейной медиации

5918 9130

[email protected]
Anna Vorobjova perelepituse koordinaator Команда по семейной медиации

5309 7229

[email protected]
Liilia Mänd juhtivkoordinaator Команда по семейной медиации

5886 2296

[email protected]

За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь к координаторам государственной услуги семейной медиации.

Если между родителями имело место домашнее насилие, целесообразность предоставления услуги будет зависеть от типа домашнего насилия, поскольку у них разные причины, динамика и риски. Подробнее о том, что такое домашнее насилие и как оно проявляется, можно прочитать на подстранице Помощь жертвам Семейное насилие и домашнее насилие.

В ситуации, когда один родитель проявляет или проявлял насилие по отношению к другому родителю, пострадавший может бояться встречи с другим родителем, и поэтому создать безопасную среду может быть невозможно. Пострадавший может оказаться не в состоянии участвовать в сессии по семейной медиации, принимать решения и достигать договоренностей. Такая ситуация негативно сказывается как на самочувствии пострадавшего, так и на процессе медиации. В этом случае Департамент социального страхования имеет право отказать в предоставлении услуги семейной медиации .

Если эпизод насилия был ситуативным, например разовым, произошел давно, а пострадавший не боится бывшего партнера и хочет участвовать в услуге, услуга семейной медиации может оказать поддержку родителям. В этом случае возможно применение комедиации, т. е. с семьей работают два семейных медиатора. Семейные медиаторы, которые предлагают семейное примирение родителям, подвергшимся домашнему насилию, обладают специальными знаниями о том, как определить и поддержать жертву домашнего насилия.

Услуга семейной медиации предполагает наличие равноправных партнеров, готовых достигать договоренностей, отвечающих наилучшим интересам детей и учитывающих потребности родителей. Если вы хотите заключить с другим родителем родительское соглашение, но подвергались или подвергаетесь домашнему насилию, обязательно обратитесь к координатору услуги семейной медиации. Во время индивидуальной беседы координаторы помогают оценить текущую ситуацию родителей, пригодность услуги в зависимости от ситуации и готовность родителя участвовать в услуге семейной медиации.

Конвенция ООН о правах ребенка признает право ребенка быть выслушанным, и согласно конвенции ребенок имеет право выражать мнение по любому затрагивающему его вопросу.

Цель семейной медиации состоит в том, чтобы родители достигли родительского соглашения, исходя из наилучших интересов ребенка. Чтобы выяснить наилучшие интересы ребенка, важно выслушать ребенка в рамках медиации семьи. Целью этого является предоставление ребенку возможности высказать свои мысли и чувства, связанные с разводом родителей, высказать свое мнение и помочь ему понять, какие изменения происходят вокруг него. Ребенок всегда имеет право принимать решения, хочет он использовать эту возможность или нет. Время, для того, чтобы выслушать ребенка, планируется совместно с родителями и семейным медиатором.

В процессе государственной услуги семейной медиации от того, чтобы выслушать ребенка, отказываются только в том случае, если ребенок уже был выслушан или если с учетом возраста и уровня развития ребенка его невозможно выслушать.

Последнее обновление 30.01.2024

Была ли информация на этой странице полезной?