Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Исследование: каждый 6 житель Эстонии столкнулся в детстве с сексуальным насилием

Кукла цветущая трава. Фото: Компания PhotoMIX, Pexels
Кукла цветущая трава. Фото: Компания PhotoMIX, Pexels

Проведенное в апреле фирмой Norstat исследование для Департамента Социального Страхования показало, что каждый шестой житель Эстонии столкнулся в детстве с сексульным насилием хотя бы раз.

По словам эксперта отдела помощи жертвам насилия департамента Вирве Кассь количество людей столкнувшихся с сексуальным насилием в детстве неожиданно. „В нашем обществе скорее всего достаточно много людей, которые до сих пор держат травмирующий опыт в себе. За сексуальное насилие всегда отвечает насильник и жертва этого поступка в этом не виновата. По крайней мере хорошо то, что тема сексуального насилия в детском возрасте стала активно обсуждаться в нашем обществе и мы видим, что люди стали обращаться за помощью,“ добавила она. 

В рамках исследования было изучено мнение людей в возрасте от 15 до 74 лет и темой исследования стало пережитое в детстве сексуальное насилие, фокус которого был направлен на проступки совершенные со стороны совершеннолетнего человека. Всего было опрошено 2050 человек. Всего 17%  опрошенных признались, что в возрасте до 15 лет они пережили эпизод сексуального насилия. Попытку изнасилования до 15 лет пережили 6% опрошенных и изнасилование - 3%. 

В качестве лица, совершившего преступление был чаще всего приведен незнакомый мужчина – в 43% случаев. В 40% случаев преступником стал знакомый жертве мужчина. Реже были указаны близкие родственники (10%) или люди, находящиеся в кругу доверия ребенка (4%).

По словам Кассь так же истории жертв были очень различными. “Говорилось о случаях, когда чужой взрослый человек нападал на ребенка на улице. В этом случае один взрослый может принести вред очень многим детям и поэтому оповещение о подобных случаях очень важно с точки зрения предотвращения  такого рода преступлений. В тоже время также были истории о насилии которое было совершено со стороны отчима, отца, брата, матери или другого близкого родственника,” добавила она.

По словам Пилле Алавер, руководителя услуг нацеленных на помощь жертвам сексуального насилия, страдания жертвы подвергшейся насилию зачастую очень глубоки и имеют серьезные последствия. „Кроме физических травм жертвы часто испытывают и проблемы психологического плана, например депрессию, бессонницу, мысли о самоубийстве и тревогу. Чем быстрее человек начнет получать профессиональную помощь, тем быстрее он сможет отойти и восстановиться от пережитого“ сказала Алавер и добавила, что очень важным является и то, чтобы близкие люди которые подозревают совершение сексуальное насилие, сами заговорили об этом и дали знать  своей информированности так как пострадавшему зачастую тяжело самому начать об этом говорить.

По результатам опроса стало известно, что только 33% переживших попытку изнасилования в детстве рассказали об этом кому-либо. „Поэтому очень важно рассказывать детям о том, что значит их право на собственное тело и им должно быть известно о том, что помощь всегда есть,“ сказала Алавер.

Онлайн исследование Norstat было проведено в апреле этого года среди 2050 жителей Эстонии. С основными данными сегодняшнего исследования можно познакомиться здесь: https://sotsiaalkindlustusamet.ee/sites/default/files/content-editors/Uuringud/seksuaalse_vaarkohtlemise_kogemise_uuringu_esitlus_18.05.2021.pdf (PDF) 

Возможности для получения помощи:

  • Человек переживший сексуальное насилия в прошлом может получить помощь по телефону помощи жертвам  116 006 jа также в интернете по адресу palunabi.ee на эстонскои и русском языке. Помощь и совет от специалистов в сфере помощи жертвам насилия можно получить по всей Эстонии. 
  • Для взрослых людей переживших насилия открыты группы поддержки. Целю этих групп является помочь жертвам насилия обратно вернуться к нормальной жизни. Для присоединения к группе помощи можно написать по этому адресу  tugigrupp@sotsiaalkindlustusamet.ee
  • Если со времени акта насилия прошло не более 7 -8 дней, просим обратиться в ближайший центр поддержки жертв сексуального насилия. Центры помощи находятся в Таллинне, Тарту, Кохтла-Ярве и Пярну при центральных больницах. Центры открыты 24/7 и помощи в них бесплатна. В центры могут обратиться как женщины так и мужчины в любом возрасте, а также дети. Более подробная информация находится по адресу  palunabi.ee/seksuaalvagivald. 
  • Если ситуация критическая и помощь нужна срочно, просим звонить по телефону 112.
  • В любое время помощь и совет по вопросам защиты ребенка можно получить по телефону  116 111.
  • Дети пережившие сексуальное насилие или в случае если есть такое подозрение могут получить помощь в т.н Детских Центрах по всей Эстонии. Дополнительная информация находится здесь.